玉林市信访局
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部

稳定是发展的前提条件,社会大局不稳定,发展就无从谈起。把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,确立了“既要就信访抓信访,更要跳出信访抓信访”的工作思路,推动信访形势实现好转。

从实践看,信访工作要牢牢把握住解决群众问题、营造和谐环境、建立长效机制三个关键环节,不仅要下功夫解决老问题,更要通过营造大环境、建立好机制,最大限度防止新问题发生,真正实现源头治理、综合治理。

做好信访工作,关键在于解决群众问题。涉房、涉地等多种类型的疑难信访案件多发,涉及各类群体。要抓住“事要解决”这个根本,千方百计解决群众的合理诉求。一方面集中攻坚,全力化解积案;另一方面规范接访,做到随访随清,严格实行接访和首接责任制,对于每天新增的初访案件,要给出答复意见,对诉求合理的严格依照法律和政策规定,全面解决到位,避免小问题拖成大问题、新案演变成积案。同时,主动下沉,实现关口前移,对于征地拆迁、工资拖欠、农村财务等容易引发信访的工作,提前制定工作预案,抢先一步将问题隐患解决到位。

做好信访工作,关键在于营造和谐环境。要紧紧抓住事关群众切身利益的问题,实施大量民生工程,一系列的发展红利和惠民举措改善了群众的生产生活条件,增进了百姓对政府的认同感和满意度,从根本上避免了信访矛盾的发生。与此同时,要强力整治推诿扯皮、效率不高等作风顽疾,全面强化党员干部为民服务意识,坚持在为民服务中化解矛盾,及时捕捉矛盾隐患,切实把问题化解在萌芽。

做好信访工作,关键在于建立长效机制。信访工作是项长期任务,是社会治理体系的重要部分,也是社会治理能力的重要体现。要压实各级责任,明确责任人。对容易引发连锁反应、涉及全局性的问题,由领导分包解决。干部坚持重心下移,主动约访下访,现场解决问题。落实公开机制,对年初确定的目标任务全部实行清单化管理。做实做细阳光信访,把工作置于群众监督之下。针对容易引发群众猜疑、信访问题多发的领域,主动邀请群众参与其中,增加沟通和理解,从源头上减少和化解矛盾隐患。


【详情】 08-31
• 玉林市信访局开展“七一”走访慰问退休老党员活动 06-30
• 玉林市信访局全体党员观看“十场名家云直播”之《矢志践行初心使命 奋力创造新... 04-30
• 玉林市信访局开展2021年“全民国家安全教育日”主题党日活动 04-20
• 玉林市信访局到兴业县开展会商研判信访积案和走访慰问信访群众活动 02-25
• 春节慰问送关怀,浓浓关爱暖人心 02-08

第一条 为规范玉林市信访局计算机网络(以下简称网络)安全保密工作的管理,保证网络能够安全稳定地运行,结合本局实际,制定本制度。

第二条 系统内所有工作人员均需按权限使用互联网、和政务外网,需妥善保管自己的用户名和密码,并定期自行更改密码。

第三条 凡使用计算机网络的科(室)和个人,必须遵守国家保密法规和计算机信息网络安全保密管理的有关规定,不得利用网络从事危害国家安全、泄露国家秘密等违法犯罪活动,不得制作、复制、查阅、传播反动、色情、邪教等有害信息。

第四条 各科(室)应落实管理制,由科(室)长负责本科(室)网络安全保密工作,监督、检查本科(室)网络的运行情况,加强系统防范能力,及时处理所发现的问题,消除安全隐患,确保网络的安全和保密。

第五条 各科(室)坚持“控制源头、加强检查、明确责任、落实制度”和“涉密不上网,上网不涉密”的原则,规范和完善信息网络的日常管理;要注意加强对计算机及其存储介质(硬盘、软盘、光盘、磁带等)的管理,特别是对涉密计算机及其存储介质的管理,应严格执行。

第六条 加强对上网人员的安全保密教育和管理,增强防范意识,自觉执行保密法规,坚持“谁上网谁负责”的原则,加强监督,杜绝网上泄密事件发生。重视和加强网络信息系统操作、管理人员安全保密知识的学习和培训,提高信息网络的安全防范能力。

第七条 涉密计算机和涉密计算机信息系统的管理应严格按照《保密工作制度》执行。

第八条 涉秘信息不得在互联网等公共网络或与公共网络相联的计算机信息网络上存储、处理、传递。

第九条 建立上网信息保密审查制度,指定专人对拟上网的信息根据保密范围的规定进行审查把关,凡属于秘密事项的,一律禁止上网。对是否属于秘密界限不清的信息,应报送领导审定。在审定结果未答复之前,不得上网。对其他不宜公开的内部信息,也不得上网公布。

第十条 要按照“积极防范、突出重点”的原则,加强信息网络的技术防范工作,配备必要的安全保密设备,制定应急处置方案,提高应急处置能力,确保信息网络的安全性与保密性。

第十一条 各科(室)应重视计算机资产处置前实施技术处理工作。凡存储处理过国家秘密信息的计算机,在资产转移或报废前,必须进行严格的消磁技术处理,不能以简单的删除文件代替。

第十二条 各科(室)和个人在网络上发现秘密信息存在时,应立即报告中心领导,及时采取补救措施,删除网上涉密信息。

第十三条 各科(室)和个人在网络使用过程中,如收到反动、色情、邪教等有害信息应立即删除,并及时报告,不得扩散。

第十四条 各科(室)和个人应当接受并配合保密监督检查,协助查处有关泄密行为。对于违反本规定的有关人员应给予批评教育,并责令其限期整改;发生泄、失密事件要及时报告,配合查处,根据泄密情节轻重,依法追究当事人责任。

第十五条 本规定自印发之日起执行。

【详情】 12-17
•  广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西信访事项公开评议暂行办法的通知... 11-30
• 中国共产党党内监督条例 11-08
• 关于新形势下党内政治生活的若干准则 11-08
• 中共中央办公厅 国务院办公厅 印发《信访工作责任制实施办法》 10-25
• 党费收缴规定及问答(节选) 10-18

◆信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇,加强网上正面宣传,维护网络安全,推动信息领域核心技术突破,发挥信息化对经济社会发展的引领作用,加强网信领域军民融合,主动参与网络空间国际治理进程,自主创新推进网络强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

——习近平2018年4月20日至21日在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话

◆没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。要落实关键信息基础设施防护责任,行业、企业作为关键信息基础设施运营者承担主体防护责任,主管部门履行好监管责任。要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,持续形成高压态势,维护人民群众合法权益。要深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能。

——习近平2018年4月20日至21日在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话

◆各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

——习近平2018年4月20日至21日在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话

◆我多次说过,没有网络安全就没有国家安全;过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。

——习近平2019年1月25日在十九届中央政治局第十二次集体学习时的讲话

◆网络是一把双刃剑,一张图、一段视频经由全媒体几个小时就能形成爆发式传播,对舆论场造成很大影响。这种影响力,用好了造福国家和人民,用不好就可能带来难以预见的危害。

——习近平2019年1月25日在十九届中央政治局第十二次集体学习时的讲话

◆举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,保障个人信息安全,维护公民在网络空间的合法权益。要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。要坚持促进发展和依法管理相统一,既大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用。要坚持安全可控和开放创新并重,立足于开放环境维护网络安全,加强国际交流合作,提升广大人民群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感。

——习近平2019年9月对国家网络安全宣传周作出的重要指示,据新华社天津2019年9月16日电

◆当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,带动数字技术快速发展。新冠肺炎疫情发生以来,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公等得到广泛应用,互联网对促进各国经济复苏、保障社会运行、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。

中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。

【详情】 09-29
• 守住钱袋子 · 护好幸福家 06-15
• 中央人民广播电台报道通化市“三级三会”终结信访事项机制典型经验做法 12-20
• 信访不顺畅的现象在不少地方仍然存在 10-27
• 广西新农合移交人社部门管理 10-18
• 广西出台措施安置钢铁煤炭行业职工 10-18
专题专栏